d512Le CSEE doit rassembler et utiliser certaines informations concernant des personnes. Celles-ci peuvent êtres des représentants des organisations membres, des fournisseurs, des contacts commerciaux, des visiteurs, des employés et d'autres personnes avec lesquelles l'organisation a une relation ou qu’elle peut avoir besoin de contacter.

La sauvegarde des données personnelles de toutes ces personnes est un aspect essentiel de la protection de la vie, de l'intégrité et de la dignité des personnes. Le traitement des données personnelles concerne tous les domaines d'activité du CSEE, qu'ils soient opérationnels ou administratifs.

La présente politique décrit les principes à suivre lors du traitement des données personnelles. Elle décrit également comment ils doivent être mis en œuvre et ce qui doit être fait en cas de transfert de données et de violation de données personnelles afin de se conformer aux exigences de déclaration. Cette politique de confidentialité des données est en ligne avec la politique de protection des données de l’Internationale de l’Education. Le CSEE peut mettre à jour cette politique de protection des données pour refléter les changements de nos pratiques en matière d’information. Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette page pour obtenir les dernières informations sur nos pratiques de confidentialité.

Le but de cette politique est de: a) se conformer au règlement général sur la protection des données, b) protéger les droits des personnes concernées c) protéger le CSEE contre les risques de violation de données et d) protéger le CSEE contre des sanctions légales non désirées pouvant causer le paiement de lourdes amendes.

Au CSEE, nous respectons le droit à la vie privée de tous et souhaitons garder vos données personnelles privées. Cette page définit ce que vous pouvez attendre du CSEE en matière de collecte, de stockage et de traitement des données vous concernant.

1. Nous ne partageons pas vos données

Toutes les données personnelles que vous nous fournissez sont contrôlées par le CSEE, nous ne partageons pas vos données avec des tiers, sauf pour se conformer à certaines obligations légales.

2. Comment collectons-nous et utilisons-nous l’information vous concernant

Nous pouvons collecter des données personnelles vous concernant (telles que votre nom, votre syndicat, votre adresse, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, votre adresse IP). Cela pourrait arriver quand vous

  • vous abonnez sur notre site web, à notre liste de diffusion
  • rejoignez le Comité du CSEE, un comité permanent, un groupe de travail ou unréseau
  • vous inscrivez ou vous connectez à votre compte via un site web de conférence du CSEE
  • menez des actions par le biais du site web de conférence du CSEE
  • remplissez un formulaire sur le site
  • envoyez des e-mails ou correspondez d’une autre manière avec nous
  • vous vous inscrivez pour assister à l'une de nos conférences, séminaires ou réunions

Les informations que nous collectons et traitons nous permettront de vous fournir les informations ou services que vous souhaitez utiliser. Cela peut inclure, par exemple, de s’inscrire à une liste de diffusion pour rester informé des développements, des campagnes du CSEE et des syndicats, des événements à venir tels que des séminaires et des réunions. Nous devrons envoyer des informations sur le travail du Comité du CSEE, des comités permanents, des groupes de travail ou des réseaux aux membres.

3. Comment le CSEE utilise-t-il vos informations personnelles?

Nous pouvons également utiliser vos informations pour:

  • vous envoyer des informations concernant nos réunions, campagnes et mises à jour
  • vous contacter pour avoir vos points de vue sur des questions particulières relatives à l'éducation et au monde du travail
  • vous informer de changements ou développements importants
  • se conformer à l'information financière ou à d'autres exigences légales similaires

Afin de vous fournir différents services, nous pouvons parfois avoir besoin de vous contacter et d'obtenir votre consentement explicite – le plus souvent par courriel. Il peut également s'agir d'un courrier, d'un appel téléphonique, d'un message instantané ou d'un SMS, selon la situation. Par exemple, nous pouvons vous contacter s'il vous semble que vous rencontrez des problèmes lors de la création d'un compte. Si vous rejoignez une liste de diffusion ou un groupe que nous exploitons, nous vous enverrons des communications via les canaux que vous avez sélectionnés. Cela peut inclure des circulaires et des mises à jour par courriel, SMS, courrier, téléphone ou messagerie instantanée. Si vous ne souhaitez pas que nous vous contactions par l'un de ces moyens, veuillez l'indiquer dans votre compte ou nous le faire savoir en nous écrivant à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.g.

Veuillez noter que certaines méthodes de communication sont une partie nécessaire du travail du Comité du CSEE, des comités permanents, des groupes de travail et des réseaux et il ne sera pas possible de se désinscrire si vous êtes membre d'un tel organe. Les affiliés ont une attente légitime d'entendre parler du travail du CSEE, et le CSEE a un intérêt légitime à informer les affiliés et d’autres groupes de personnes de ses activités, campagnes et demandes de lobbying. Si vous souhaitez plus d'informations à ce sujet, veuillez contacter Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Les personnes qui ne sont pas affiliées, qui ne sont pas membres du comité ou d’un groupe de travail peuvent se désinscrire des listes de diffusion par un lien sur les courriels circulaires du CSEE s'ils ne veulent plus recevoir les mises à jour.

4. Divulgation des renseignements vous concernant

Le CSEE ne divulguera jamais vos informations à un tiers à moins que ce ne soit pour se conformer à une exigence légale ou avec votre consentement explicite.

Vous pouvez bien sûr choisir de partager des parties de vos informations avec d'autres en utilisant nos forums, Facebook, votre page de profil et d'autres outils de partage. Vous avez le contrôle des données que vous choisissez de partager à l'aide de ces plates-formes.

5. Stockage des renseignements vous concernant et sécurité

Le CSEE prend toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour s'assurer que vos données sont traitées de manière sécurisée et conformément à la Réglementation générale sur la protection des données. Nous prenons des mesures de sécurité pour protéger vos informations contre l'accès par des personnes non autorisées et contre le traitement illégal, la perte accidentelle, la destruction et les dommages. Le CSEE utilise en particulier une technologie de mot de passe et de cryptage et a des procédures internes strictes pour s'assurer que seuls les employés qui ont besoin d'accéder à vos données y ont accès.

Cependant, vous reconnaissez que les communications envoyées via Internet ne peuvent pas être totalement sécurisées.

6. Conservation de vos données personnelles

Le CSEE conserve uniquement vos informations personnelles pendant une période raisonnable pour fournir des services du CSEE (par exemple, des projets cofinancés), aussi longtemps que vous le souhaitez, ou que toute législation pertinente le permet.

7. Changements de vos renseignements personnels

Si vos informations personnelles changent ou si vous trouvez que les informations que le CSEE détient à votre sujet sont inexactes, veuillez nous en informer dès que possible en contactant Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par courrier à Privacy, CSEE, Boulevard du Roi Albert II 5, 1210 Bruxelles, Belgique.

8. Cookies

Les cookies sont de petits fichiers écrits ou téléchargés sur le disque dur de votre ordinateur ou d'un autre périphérique lorsque vous accédez à un site web. Les cookies peuvent permettre aux sites web de stocker et de récupérer rapidement les informations de connexion sur votre ordinateur (ou un autre périphérique) et de fournir des données pouvant être utilisées pour améliorer la qualité du service. Vous pouvez configurer votre ordinateur (ou un autre appareil) pour refuser les cookies ou nous signaler que vous vous opposez à l’usage des cookies. Si vous faites cela, cela peut signifier que certaines parties des sites Web du CSEE ou des services en ligne peuvent ne plus fonctionner pour vous. Pour plus d'informations sur les cookies, veuillez Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

9. Demande d’information sur les données vous concernant

Si vous souhaitez demander une copie des données que nous détenons, veuillez contacter Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Vous avez le droit d'être "oublié". Pour en faire la demande, veuillez contacter Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Si vous considérez que vos données ont été traitées de manière incorrecte, nous vous demandons de bien vouloir nous en faire part en premier lieu afin de nous donner l'opportunité de les corriger. Vous pouvez également contacter la Commission belge de protection de la vie privée via leur site internet www.privacycommission.be ou leur écrire à:

Commission de la protection de la vie privée

Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles

+32 (0)2 274 48 00

+32 (0)2 274 48 35

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.